AREM - AREM KETAN TERI TEMPE

Bahan ketan

500g beras ketan, rendam 2 jam
350ml santal kental
4lembar daun salam
1batang serai, memarkan
1lembar daun pandan, robek
3lembar daun jeruk, robek
½sdt garam

Bahan isian

300g tempe
100g ikan teri
5buah cabai rawit, iris
2lembar daun jeruk
garam
gula
1bungkus Royco Kaldu Ayam
daun pisang

Bumbu halus

4butir bawang merah
3siung bawang putih
1buah cabai merah
1ruas lengkuas

Cara membuat

1.Cara membuat ketan: Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurang lebih 15 menit. Angkat.

2.Sementara menunggu ketan; masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api.

3.Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.



4.Cara membuat isian: Iris-iris tempe hingga berukuran kecil dan goreng setengah matang.

5.Tumis bumbu dengan daun jeruk hingga halus. Masukkan tempe dan teri. Tambahkan air, garam, gula, dan ½ sdt Royco Kaldu Ayam. Aduk rata tunggu hingga masak.

6.Penyelesaian: Siapkan loyang, lalu tuang setengah dari bagian ketan, pipihkan, beri isian, dan ratakan. Lalu tuang sisa ketan dan padatkan.

7.Potong2 lemper, lalu bungkus dengan daun pisang. Sajikan.

Siapa bilang sahabat MAHI tidak bisa membuat arem-arem sendiri di rumah? Dengan resep ini hasilnya pasti memuaskan!