LAMP TAGINE JEPANG
Bahan:
1½ kg daging kambing, potong dadu 3 cm
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt jahe bubuk
1/8 sdt saffron*)
2 sdm minyak zaitun
18 butir bawang merah
7 siung bawang putih, memarkan
1 sdm tepung terigu serbaguna
50 g pure tomat
5 cm kayu manis
1½ L air
2 sdm daun seledri cincang
2 tangkai daun ketumbar, cincang
75 ml air jeruk lemon
100 g buah kurma, buang bijinya
1 sdm madu
Cara Membuat:
Di dalam mangkuk, campur daging kambing, ketumbar, jahe, saffron, dan 1 sdm minyak zaitun. Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Simpan di dalam lemari es semalaman hingga bumbu meresap.
Di dalam panci berdasar tebal, panaskan sisa minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan daging kambing beserta perendamnya. Masak hingga daging berubah warna. Angkat daging kambing, sisihkan.
Di dalam panci yang sama, tumis bawang merah hingga keemasan. Masukkan bawang putih dan daging kambing, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, pure tomat, dan kayu manis. Aduk rata. Tuangi air, didihkan. Kecilkan api, tutup panci. Masak kembali hingga daging empuk (± 1½ jam), angkat. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
*)Saffron: Rempah bumbu dari putik bunga crocus. Memberikan warna jingga keemasan dan aroma khas pada masakan Timur Tengah. Dapatkan di supermarket yang menjual bahan makanan impor. Jika tidak ada, ganti dengan kunyit atau pewarna kuning makanan.
1½ kg daging kambing, potong dadu 3 cm
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt jahe bubuk
1/8 sdt saffron*)
2 sdm minyak zaitun
18 butir bawang merah
7 siung bawang putih, memarkan
1 sdm tepung terigu serbaguna
50 g pure tomat
5 cm kayu manis
1½ L air
2 sdm daun seledri cincang
2 tangkai daun ketumbar, cincang
75 ml air jeruk lemon
100 g buah kurma, buang bijinya
1 sdm madu
Cara Membuat:
Di dalam mangkuk, campur daging kambing, ketumbar, jahe, saffron, dan 1 sdm minyak zaitun. Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Simpan di dalam lemari es semalaman hingga bumbu meresap.
Di dalam panci berdasar tebal, panaskan sisa minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan daging kambing beserta perendamnya. Masak hingga daging berubah warna. Angkat daging kambing, sisihkan.
Di dalam panci yang sama, tumis bawang merah hingga keemasan. Masukkan bawang putih dan daging kambing, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, pure tomat, dan kayu manis. Aduk rata. Tuangi air, didihkan. Kecilkan api, tutup panci. Masak kembali hingga daging empuk (± 1½ jam), angkat. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
*)Saffron: Rempah bumbu dari putik bunga crocus. Memberikan warna jingga keemasan dan aroma khas pada masakan Timur Tengah. Dapatkan di supermarket yang menjual bahan makanan impor. Jika tidak ada, ganti dengan kunyit atau pewarna kuning makanan.