CARA MENGHIAS TUMPENG

Nasi tumpeng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Makanan ini biasanya disajikan dalam berbagai acara hajatan atau sebuah perayaan, mulai dari acar keagamaan, selamatan, pernikahan, hingga acara ulang tahun.

Nasi tumpeng biasanya dibuat dengan bahan utama dari nasi kuning, nasi putih, atau nasi uduk. Namun yang paling banyak digunakan biasanya adalah nasi kuning karena selain tampilannya yang cantik, rasanya juga lebih nikmat dan khas.

Nasi tumpeng ini disajikan di atas tampah beserta lauk pauknya. Sebenarnya tidak ada lauk pauk baku yang digunakan untuk nasi tumpeng karena kita bisa menyesuaikannya sesuai dengan selera dan acaranya.

Berikut adalah beberapa lauk yang biasa hadir menemani nasi tumpeng:

Ayam goreng atau ayam bakar
Sambal
Perkedel kentang
Tempe goreng
Tahu goreng
Lalapan segar
Kerupuk

Selain nasi dan lauknya, tumpeng juga biasanya dihias secantik mungkin. Hiasan atau garnish tumpeng tersebut dibuat dari berbagai macam sayuran dan juga buah-buahan.

Beberapa bahan yang biasa dijadikan hiasan tumpeng tersebut di antaranya adalah:

Timun
Wortel
Tomat
Selada
Sawi
Parsley
Daun seledri
Cabe
Lobak
Daun bawang
Abon sapi
Daun Pisang

mengulas cara membuat hiasan tumpeng dari beberapa macam sayuran tersebut. Namun sebelum membuatnya, mari kita siapkan terlebih dahulu alat-alat yang akan membantu kita untuk membuatnya.

Alat-Alat Untuk Menghias Tumpeng


Sebelum mulai menghiasnya, mari kita siapkan terlebih dahulu alat-alat pembuatannya. Berbagai alat ini akan membantu kita untuk memotong, membentuk, serta mengukir sayuran agar menjadi bentuk yang kita inginkan.

Cutter
Siapkanlah cutter yang berukuran kecil dan juga besar. Cutter ini berfungsi untuk memotong dan mengiris-iris sayuran yang akan dijadikan hiasan. Pastikan cutter yang Anda gunakan masih tajam agar bentuk irisannya tidak berantakan.

Pisau
Pilihlah pisau yang tajam dan memiliki ujung yang cukup runcing. Pisau ini berfungsi untuk membuat berbagai pola pada sayuran sepertu guratan kelopak bunga, pola zigzag, dan lainnya.

Lidi
Bahan selanjutnya yang wajib ada di setiap tumpeng adalah lidi. Lidi ini berfungsi sebagai penyambung sayuran dan hiasan lainnya pada sebuah tumpeng. Buatlah lidi yang runcing dalam berbagai ukuran agar memudahkan kita untuk menusuk hiasannya.

Mould
Mould merupakan pisau buah berbentuk bulan yang dapat kita gunakan untuk membuat hiasan-hiasan kecil berbentuk bulatan.

Cara Membuat Hiasan Tumpeng

Setelah semua alat tersebut terkumpul, mari kita mula membuat berbagai hisannya. Pertama-tama siapkan terlebih dahulu sayuran penghiasnya lalu rendam di dalam air dingin. Proses perendaman ini berfungsi untuk membuat sayuran tampak lebih segar dan cantik ketika dibentuk. Setelah direndam, mari kita buat satu persatu hiasannya:

Alas tumpeng


Alas tumpeng sebenarnya hanya memerlukan tampah dan daun pisang. Namun agar tidak terlihat kaku kita bisa menghiasnya dengan bantuan styrofoam dan sayuran lainnya. Jika Anda kesulitan menemukan tampah, maka Anda juga bisa menggantinya dengan triplek yang dilapisi dengan styrofoam.

Pertama-tama, silahkan lapisi styrofoam dengan daun pisang. Setelah itu hiaslah sekeliling alas tumpeng dengan menggunakan daun pisang yang dibentuk segitiga lancip. Agar semakin cantik, buat juga pagar di sekelilingnya dari kacang panjang yang ditusuk dengan lidi.

Membuat bunga mawar


Hiasan bunga mawar dapat kita sebarkan di sekeliling nasi tumpeng agar membuatnya semakin cantik. Bahan yang diperlukan adalah tomat dan timun Jepang (kyuri). Pertama-ama kupas kulit ari tomat dengan bentuk melingkar mulai dari tangkainya hingga ujung. Lakukan secara hati-hati agar kulitnya tidak sampai terputus.

Selanjutnya gulunglah kulit ari tomat tersebut hingga berbentuk seperti kelopak bunga mawar. Irislah beberapa potong timun jepang dengan irisan yang cukup tipis. Letakan timun tersebut di sekitar nasi tumpeng lalu taruh gulungan kulit tomat tersebut di atasnya sehingga tampak seperti bunga mawar.

Membuat bunga teratai


Hiasan yang selanjutnya adalah bunga teratai atau lotus. Hiasan ini dibuat dari daun peterseli dan juga tomat yang bentuknya agak lonjong. Cara membuatnya pertama-tama belahlah tomat menjadi 2 bagian. Setelah itu potong kembali tomat tersebut menjadi 2 bagian yang ukurannya sama besar.

Selanjutnya sayat kulit ari dari masing-masing potongan tersebut hingga setengahnya saja. Tekuk kulit ari tersebut ke arah luar hingga menyerupai bentuk kelopak bunga. Susunlah kelopak-kelopak tersebut di sekeliling nasi tumpeng dan hiasi dengan daun peterseli di sekitarnya.

Membuat bunga aster


Hiasan terakhir yang akan diulas di sini adalah bunga aster. Untuk membuatnya Anda hanya membutuhkan wortel dengan ukuran yang cukup besar. Caranya iris wortel secara melingkar hingga membentuk bulatan dengan ketebalan sekitar 3 mm.

Selanjutnya gunakanlah cetakan kue berbentuk bunga untuk membuat pola kelopak bunga di sekelilingnya. Iris-iris bagian tengahnya dengan menggunakan pisau agar menyerupai bagian tengah dari bunga aster. Setelah selesai, silahkan sebarkan bunga ini di berbagai sudut tumpeng.

Selain hiasan di atas, masih banyak hiasan lainnya yang bisa Anda kreasikan sendiri dengan menggunakan cabe, timun, dan sayuran lainnya. Yang paling penting, pastikan sayuran yang dijadikan hiasan tersebut aman dikonsumsi dan disukai oleh banyak orang.

Sesuaikan juga ukuran hiasan dengan ukuran nasi tumpengnya agar nasinya tidak tampak kebesaran ataupun kekecilan. Tempatkanlah secara merata berbagai hiasan tersebut di berbagai sudut agar tumpengnya tampak cantik dan selaras...