SQUID INK PIZZA

Bahan:

2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
250 g cumi-cumi, bersihkan, iris bulat tipis, lumuri air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, iris tipis

Pizza:

150 g tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak zaitun
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tinta cumi, larutkan dalam 90 ml air hangat

Bumbu cumi, haluskan:

5 cm jahe
4 buah cabai merah keriting kering
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam

Taburan:

150 g tomat ceri, belah 4
150 g keju parmesan parut
100 g bawang bombay ungu, iris bulat tipis
100 g daun selada rocket1)

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan cumi dan daun jeruk, masak hingga cumi matang. Angkat. Sisihkan.
Pizza: Aduk rata semua bahan kecuali larutan tinta cumi. Tuang larutan tinta cumi sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Bulatkan, taruh dalam mangkuk besar.

Tutup dengan kain lembab. Fermentasikan hingga mengembang dua kalinya (? 40 menit). Kempiskan adonan, bagi menjadi 2. Bulatkan.
Ambil satu bagian adonan, gilas ke dalam bentuk lingkaran diameter 20 cm setipis ¼ cm. Ulangi proses yang sama untuk sisa adonan.

Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sendokkan tumisan cumi di atas pizza hingga rata. Taburi bahan taburan. Sajikan segera selagi renyah.


1)Selada rocket: Aroma dan rasa mirip selada air. Daunnya hijau dan halus dengan bentuk yang tidak beraturan. Dijual segar di supermarket.