LA MIAN CHINA

Bahan:

1 kg la mian, rendam di dalam air panas hingga setengah lunak*)

Kaldu:

1 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 cm jahe, memarkan
1 siung bawang putih, cincang halus
1½ L kaldu ayam
300 g tahu sutra, potong dadu 2 cm
100 g rebung kalengan, tiriskan, potong bentuk korek api
75 g jamur shiitake, potong bentuk korek api**)
50 g jamur kuping segar, iris tipis
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm cuka beras
2 sdm minyak cabai
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Pelengkap:

2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun ketumbar, iris tipis
Daun ketumbar, cincang

Cara Membuat:

Panaskan minyak di dalam panci, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, didihkan.
Masukkan tahu, rebung, dan jamur, aduk rata. Masak sejenak (± 5 menit). Tambahkan kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata.

Masukkan telur, cuka beras, minyak cabai, dan minyak wijen, aduk rata hingga telur matang. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.

Tata la mien di dalam tiap mangkuk saji. Siram dengan kaldu. Sajikan panas disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi





*)La mian: Mi tradisional Cina yang dibuat dari adonan tepung terigu yang ditarik-tarik tangan hingga menjadi helaian panjang. Dijual segar/basah di pasar tradisional
**) Jamur Shiitake: jamus khas asia timur dengan payung jamur lebar dan berwarna kecokelatan. Dijual segar di supermarket yang menjual banyak bahan makanan segar.