OGURA MALAYSIAN COTTON CAKE
Bahan-bahan:
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
40 gr minyak
80 gr santan instan kental
1 sdt pasta strawberry (bs gnti sesuai selera, pandan, moca dll)
85 gr terigu kunci biru
Bahan putih telur:
5 butir putih telur
1/4 sdt cream of tar2
85 gr gula pasir kastor (aku gula pasir biasa)
Langkah
Di baskom, aduk menggunakan whisk 5 kuning telur + 1 telur utuhnya, disusul minyak, disusul santan + pasta strawberry. Ayak tepung diatasnya sambil diaduk dengan whisk sm merata.
Kocok putih telur dan cream of tar2 dengan mixer sampai berbusa. Tambahkan gula pasir dengan 3x tahap sampai adonan putih telur mengembang kaku, softpeak saja (puncak tumpul)
Masukkan kocokan putih telur ke adonan pasta nomor 1 td dengan 3x tahap menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Panggang dengan suhu 170 derajat (sebelumnya oven dipanaskan terlebih dahulu). Panggang dengan sistem Au Bain Marie (alasi loyang utama dgn loyang lain yg lbh besar diisi air 1,5 cm jd loyang utama posisinya kerendem air sedikit) ini keharusan untuk ogura. Panggang kurang lebih 45-50 menit, sesuaikan oven maisng2.
Keluarkan dr oven. Sebelumnya lakukan tes tusuk untuk cek tingkat kematangan ya.
Tengkurapkan loyang ke rak pendingin sampai uap hilang. Kemudian kelupas kertas roti perlahan agar ogura tetap mulus.
Balik ogura, dan siap d potong.
Tekstur ogura cake yg sangat lembut dan ringan bikin 1 slice aja g cukup rasanya, g bkin kenyang
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
40 gr minyak
80 gr santan instan kental
1 sdt pasta strawberry (bs gnti sesuai selera, pandan, moca dll)
85 gr terigu kunci biru
Bahan putih telur:
5 butir putih telur
1/4 sdt cream of tar2
85 gr gula pasir kastor (aku gula pasir biasa)
Langkah
Di baskom, aduk menggunakan whisk 5 kuning telur + 1 telur utuhnya, disusul minyak, disusul santan + pasta strawberry. Ayak tepung diatasnya sambil diaduk dengan whisk sm merata.
Kocok putih telur dan cream of tar2 dengan mixer sampai berbusa. Tambahkan gula pasir dengan 3x tahap sampai adonan putih telur mengembang kaku, softpeak saja (puncak tumpul)
Masukkan kocokan putih telur ke adonan pasta nomor 1 td dengan 3x tahap menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Panggang dengan suhu 170 derajat (sebelumnya oven dipanaskan terlebih dahulu). Panggang dengan sistem Au Bain Marie (alasi loyang utama dgn loyang lain yg lbh besar diisi air 1,5 cm jd loyang utama posisinya kerendem air sedikit) ini keharusan untuk ogura. Panggang kurang lebih 45-50 menit, sesuaikan oven maisng2.
Keluarkan dr oven. Sebelumnya lakukan tes tusuk untuk cek tingkat kematangan ya.
Tengkurapkan loyang ke rak pendingin sampai uap hilang. Kemudian kelupas kertas roti perlahan agar ogura tetap mulus.
Balik ogura, dan siap d potong.
Tekstur ogura cake yg sangat lembut dan ringan bikin 1 slice aja g cukup rasanya, g bkin kenyang