CARA MENUMIS MAKANAN DENGAN BENAR
Siapkan semua bahan masakan sebelum mulai menumis agar semua bahan bisa dimasukkan sesuai urutan dan pada saat yang tepat.
Agar semua bahan matang merata, potong semua bahan dalam ukuran yang sama
Bila tidak diinstruksikan dalam resep, sebaiknya potong bahan makanan dalam ukuran sekali gigit
Bila Anda tidak menggunakan wajan anti lengket, panaskan wajan dalam api sedang hingga besar selama sekitar 1 menit sebelum menambahkan minyak untuk menumis
Tambahkan minyak dalam jumlah yang cukup untuk melapisi bagian bawah dan samping wajan untuk memanaskan minyak lebih cepat
Bila resep menggunakan daging dan sayuran, masak daging terlebih dahulu lalu sisihkan. Tambahkan daging ke dalam wajan setelah sayur hampir matang. Hal ini dilakukan untuk mencegah daging menjadi terlalu matang dan agar rasa sayur dan daging tetap terjaga
Angkat daging dari wajan segera setelah ia berubah warna, misalnya ketika warna merah pada daging sapi telah hilang
Urutan menumis sayuran ditentukan oleh jenisnya. Sayuran yang padat seperti brokoli, wortel, dan terong sebaiknya ditumis lebih dulu karena membutuhkan waktu lebih lama untuk matang. Sayuran berdaun seperti bok choy atau kailan menyusul kemudian saat sayuran yang lain sudah hampir matang
Bila Anda tidak yakin akan urutan yang tepat untuk menumis sayuran, solusi paling sederhana adalah dengan menumis tiap sayuran secara terpisah, lalu mencampurkan semua sayuran di saat terakhir
Setelah tumisan Anda siap, cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera Anda. Masakan yang ditumis sebaiknya disajikan segera untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang maksimal.
Agar semua bahan matang merata, potong semua bahan dalam ukuran yang sama
Bila tidak diinstruksikan dalam resep, sebaiknya potong bahan makanan dalam ukuran sekali gigit
Bila Anda tidak menggunakan wajan anti lengket, panaskan wajan dalam api sedang hingga besar selama sekitar 1 menit sebelum menambahkan minyak untuk menumis
Tambahkan minyak dalam jumlah yang cukup untuk melapisi bagian bawah dan samping wajan untuk memanaskan minyak lebih cepat
Bila resep menggunakan daging dan sayuran, masak daging terlebih dahulu lalu sisihkan. Tambahkan daging ke dalam wajan setelah sayur hampir matang. Hal ini dilakukan untuk mencegah daging menjadi terlalu matang dan agar rasa sayur dan daging tetap terjaga
Angkat daging dari wajan segera setelah ia berubah warna, misalnya ketika warna merah pada daging sapi telah hilang
Urutan menumis sayuran ditentukan oleh jenisnya. Sayuran yang padat seperti brokoli, wortel, dan terong sebaiknya ditumis lebih dulu karena membutuhkan waktu lebih lama untuk matang. Sayuran berdaun seperti bok choy atau kailan menyusul kemudian saat sayuran yang lain sudah hampir matang
Bila Anda tidak yakin akan urutan yang tepat untuk menumis sayuran, solusi paling sederhana adalah dengan menumis tiap sayuran secara terpisah, lalu mencampurkan semua sayuran di saat terakhir
Setelah tumisan Anda siap, cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera Anda. Masakan yang ditumis sebaiknya disajikan segera untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang maksimal.