PAELLA SEAFOOD KHAS SPANYOL
Bahan :
4 cangkir beras
1/2 kg kerang yang masih ada cangkangnya
5 paha ayam
8 cangkir air
800 gr cumi, potong kemudian rendam dengan air jeruk lemon, simpan dikulkas
500 gr udang jangan dikupas kemudian rebus
3 siung bawang putih ( cincang)
1 buah bawang bombay (di rajang atau dicincang)
1 paprika merah ukuran sedang
1 buah tomat
Garam dan merica secukupnya
2 cube penyedap rasa ayam
Minyak zaitun dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Masak kerang beri sedikit air, bumbui dengan garam, kemudian sisihkan.
Panaskan minyak zaitun dan minyak goreng dalam wajan lalu Goreng paha ayam hingga terlihat kuning, masukkan bawang bombay, bawang putih dan paprika, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, tomat, aduk lagi. Masukkan garam, kunyit dan mérica kemudian aduk rata.
Tambahkan air ke dalam tumisan cumi kemudian beras, dan biarkan seluruh beras terendam air.
Kemudian masak beras selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang atau sampai kuahnya terlihat habis karena meresap ke dalam beras.
Jika air atau kuahnya sudah menyusut, kecilkan api dan diaduk agar nasi tidak gosong.
Anda bisa menyisihkan Ayam untuk memudahkan mengaduk paella. Jika nasi sudah terlihat matang dan air sudah menyusut, matikan api.
Kemudian Tutup dengan kain bersih sekitar 10 menit.
Hiasi dengan kerang, paha ayam dan udang, selesai dan sajikan.
4 cangkir beras
1/2 kg kerang yang masih ada cangkangnya
5 paha ayam
8 cangkir air
800 gr cumi, potong kemudian rendam dengan air jeruk lemon, simpan dikulkas
500 gr udang jangan dikupas kemudian rebus
3 siung bawang putih ( cincang)
1 buah bawang bombay (di rajang atau dicincang)
1 paprika merah ukuran sedang
1 buah tomat
Garam dan merica secukupnya
2 cube penyedap rasa ayam
Minyak zaitun dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Masak kerang beri sedikit air, bumbui dengan garam, kemudian sisihkan.
Panaskan minyak zaitun dan minyak goreng dalam wajan lalu Goreng paha ayam hingga terlihat kuning, masukkan bawang bombay, bawang putih dan paprika, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, tomat, aduk lagi. Masukkan garam, kunyit dan mérica kemudian aduk rata.
Tambahkan air ke dalam tumisan cumi kemudian beras, dan biarkan seluruh beras terendam air.
Kemudian masak beras selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang atau sampai kuahnya terlihat habis karena meresap ke dalam beras.
Jika air atau kuahnya sudah menyusut, kecilkan api dan diaduk agar nasi tidak gosong.
Anda bisa menyisihkan Ayam untuk memudahkan mengaduk paella. Jika nasi sudah terlihat matang dan air sudah menyusut, matikan api.
Kemudian Tutup dengan kain bersih sekitar 10 menit.
Hiasi dengan kerang, paha ayam dan udang, selesai dan sajikan.