TENGKLENG KAMBING
Bahan Yang Dibutuhkan:
Iga kambing, 500 gram (di potong-potong sesuai selera)
Usus kambing, 500 gram (jeroan, lidah, telinga, dipotong-potong kecil)
Bumbu Yang Dihaluskan :
Bawang putih, 6 siung
Bawang merah, 12 siung
Kemiri, 6 butir sangrai
Kunyit, 6 cm
Pala, 1 butir
Bumbu Yang Dimemarkan :
Lengkuas, 4 cm
Jahe, 4 cm
Serai, 2 batang
Bahan Bumbu Yang lainnya :
Daun salam, 2 lembar
Daun jeruk, 4 lembar
Kayu manis, 3 cm
Cengkeh, 6 butir
Air matang, 1 liter
Minyak goreng, 4 sdm tuk menumis
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Baca Lagi : Resep Masakan Gulai Kambing Yang Lezat Dan Nikmat
Cara memasak tengkleng kambing khas solo spesial :
* Pertamanya didihkan air dalam panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menitan (hingga keluar busa dan kotoran).
* Selanjutnya Buang busa juga kotoran, angkat iga dari panci, sisihkan.
* Kemudian didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal sama seperti diatas (untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing).
* Lalu Panaskan minyak di wajan, tumislah bumbu memar, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya (kecuali air, iga kambing), sampai harum.
* Setelah itu masukkan iga, kemudian aduk-aduk sampai terbalut bumbu secara rata.
* Sekarang tambahkan air matang kedalamnya, biarkan mendidih.
* kemudian kecilkan api, lalu masak iga sampai empuk. Tambahkan garam juga kecap manis. cicipi, dan tengkleng kambing khas solo spesial , siap disajikan.
Iga kambing, 500 gram (di potong-potong sesuai selera)
Usus kambing, 500 gram (jeroan, lidah, telinga, dipotong-potong kecil)
Bumbu Yang Dihaluskan :
Bawang putih, 6 siung
Bawang merah, 12 siung
Kemiri, 6 butir sangrai
Kunyit, 6 cm
Pala, 1 butir
Bumbu Yang Dimemarkan :
Lengkuas, 4 cm
Jahe, 4 cm
Serai, 2 batang
Bahan Bumbu Yang lainnya :
Daun salam, 2 lembar
Daun jeruk, 4 lembar
Kayu manis, 3 cm
Cengkeh, 6 butir
Air matang, 1 liter
Minyak goreng, 4 sdm tuk menumis
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Baca Lagi : Resep Masakan Gulai Kambing Yang Lezat Dan Nikmat
Cara memasak tengkleng kambing khas solo spesial :
* Pertamanya didihkan air dalam panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menitan (hingga keluar busa dan kotoran).
* Selanjutnya Buang busa juga kotoran, angkat iga dari panci, sisihkan.
* Kemudian didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal sama seperti diatas (untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing).
* Lalu Panaskan minyak di wajan, tumislah bumbu memar, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya (kecuali air, iga kambing), sampai harum.
* Setelah itu masukkan iga, kemudian aduk-aduk sampai terbalut bumbu secara rata.
* Sekarang tambahkan air matang kedalamnya, biarkan mendidih.
* kemudian kecilkan api, lalu masak iga sampai empuk. Tambahkan garam juga kecap manis. cicipi, dan tengkleng kambing khas solo spesial , siap disajikan.