TERANG BULAN MINI CRISPY
Bahan I :
250 gram tepung cakra kembar
1 bungkus susu bubuk dancow plain
1/4 sdt baking powder double acting
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml susu cair / air putih
1/2 sdt fermipan
Bahan II :
3 butir telur ukuran besar
30 gram gula pasir
40 gram butter + margarin dilelehkan (sy pk wijsman n blueband)
Bahan III :
3/4 sdt soda kue
Bahan Topping :
Keju
Meisis
skm
Butter / mentega utk olesan
Gula pasir utk taburan
Langkah
Kocok bahan I sampai tercampur rata, gunakan speed sedang saja lalu tutup plastik wrap kurleb 45 - 60 menit
Kocok bahan II sampai mengembang gunakan speed tinggi (mengocoknya 5 atau 10 menit sebelum adonan bahan I selesai didiamkan
Siapkan cetakan dengan api sedang, cetakan harus panas sebelum adonan dimasukkan. Jika suhunya tidak pas makan hasilnya juga tidak akan bagus
Jika adonan bahan I sudah mengembang dan muncul gelembung2 kecil masukkan kocokan bahan II aduk2 dengan whisk atau spatula, masukkan butter yang sudah dicairkan aduk2 lalu beri soda kue
Tes cetakan dengan sedikit air, jika terdengar bunyi cess maka tandanya cetakan sudah panas dan siap digunakan... Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu tekan untuk membentuk pinggirannya... Kecilkan api agar tidak gosong, jangan tutup cetakan sebelum muncul lubang2 kecil.. Beri taburan gula jika sudah muncul lubang2 kecil lalu tutup tunggu sampai matang
Jika sudah matang angkat adonan dengan sendok khusus (tipis)... Cungkil pinggirannya dulu sampai memutar baru angkat, saat masih hangat oles butter / mentega, beri skm dan toppingnya... Hasilnya lembut empuk dan bersarang, pinggirannya juga krispi ngga kalah sama punya holland hehe
Walaupun sudah menginap 1 hari tetap empuk dan lembut
250 gram tepung cakra kembar
1 bungkus susu bubuk dancow plain
1/4 sdt baking powder double acting
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml susu cair / air putih
1/2 sdt fermipan
Bahan II :
3 butir telur ukuran besar
30 gram gula pasir
40 gram butter + margarin dilelehkan (sy pk wijsman n blueband)
Bahan III :
3/4 sdt soda kue
Bahan Topping :
Keju
Meisis
skm
Butter / mentega utk olesan
Gula pasir utk taburan
Langkah
Kocok bahan I sampai tercampur rata, gunakan speed sedang saja lalu tutup plastik wrap kurleb 45 - 60 menit
Kocok bahan II sampai mengembang gunakan speed tinggi (mengocoknya 5 atau 10 menit sebelum adonan bahan I selesai didiamkan
Siapkan cetakan dengan api sedang, cetakan harus panas sebelum adonan dimasukkan. Jika suhunya tidak pas makan hasilnya juga tidak akan bagus
Jika adonan bahan I sudah mengembang dan muncul gelembung2 kecil masukkan kocokan bahan II aduk2 dengan whisk atau spatula, masukkan butter yang sudah dicairkan aduk2 lalu beri soda kue
Tes cetakan dengan sedikit air, jika terdengar bunyi cess maka tandanya cetakan sudah panas dan siap digunakan... Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu tekan untuk membentuk pinggirannya... Kecilkan api agar tidak gosong, jangan tutup cetakan sebelum muncul lubang2 kecil.. Beri taburan gula jika sudah muncul lubang2 kecil lalu tutup tunggu sampai matang
Jika sudah matang angkat adonan dengan sendok khusus (tipis)... Cungkil pinggirannya dulu sampai memutar baru angkat, saat masih hangat oles butter / mentega, beri skm dan toppingnya... Hasilnya lembut empuk dan bersarang, pinggirannya juga krispi ngga kalah sama punya holland hehe
Walaupun sudah menginap 1 hari tetap empuk dan lembut