SAOS TOMAT HOME MADE
Bahan:
300 gr tomat matang (rebus hingga kulit tomat mengelupas, buang isi dan kulit tomat, haluskan)
5 gr tepung maizena
Air putih
Bumbu:
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1/4 sdt kayu manis
3 siung bawang putih (haluskan)
Cuka masak
1/4 sdt sodium (skip bila tidak suka)
Gram secukupnya
65 gr gula pasir
Penyedap rasa
Cara Membuat:
Silahkan rebus air dengan menggunakan api kecil, tambahkan bubuk pala, bubuk cengkeh dan kayu manis.
Selanjutnya masukkan bawang putih yang sudah di haluskan, lalu masak sampai mendidih sambil terus di aduk secara rata. bila air sudah berkurang matikan kompor.
Kemudian saring untuk mendapatkan ekstrak rempah, dan sisihkan.
Setelah itu rebus tomat yang telah dihaluskan, dengan menggunakan api kecil sambil di aduk, masak sekitar 5 menit, bila sudah kental angkat
Haluskan tomat, tepung maizena dengan blender sampai tercampur rata.
Tuangkan kedalam panci, kemudian masak dengan menggunakan api kecil sambil di aduk rata.
Berikutnya tambahkan gula pasir, garam, ekstrak rempah, masak sampai kental dan tercampur rata, lalu tuangkan cuka dan sodium, aduk sekitar 2 menit, lalu matikan kompor.
Saus tomat siap disajikan sebagai cemilan, atau bahan masakan, selamat mencoba.
300 gr tomat matang (rebus hingga kulit tomat mengelupas, buang isi dan kulit tomat, haluskan)
5 gr tepung maizena
Air putih
Bumbu:
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1/4 sdt kayu manis
3 siung bawang putih (haluskan)
Cuka masak
1/4 sdt sodium (skip bila tidak suka)
Gram secukupnya
65 gr gula pasir
Penyedap rasa
Cara Membuat:
Silahkan rebus air dengan menggunakan api kecil, tambahkan bubuk pala, bubuk cengkeh dan kayu manis.
Selanjutnya masukkan bawang putih yang sudah di haluskan, lalu masak sampai mendidih sambil terus di aduk secara rata. bila air sudah berkurang matikan kompor.
Kemudian saring untuk mendapatkan ekstrak rempah, dan sisihkan.
Setelah itu rebus tomat yang telah dihaluskan, dengan menggunakan api kecil sambil di aduk, masak sekitar 5 menit, bila sudah kental angkat
Haluskan tomat, tepung maizena dengan blender sampai tercampur rata.
Tuangkan kedalam panci, kemudian masak dengan menggunakan api kecil sambil di aduk rata.
Berikutnya tambahkan gula pasir, garam, ekstrak rempah, masak sampai kental dan tercampur rata, lalu tuangkan cuka dan sodium, aduk sekitar 2 menit, lalu matikan kompor.
Saus tomat siap disajikan sebagai cemilan, atau bahan masakan, selamat mencoba.