BIMBIMBAP KOREA UTARA
Bahan:
100 g horenzo/daun bayam jepang, petiki daunnya
6 porsi (@ 100 g) nasi putih panas
6 sdm kimchi1)
Sayuran tumis:
3 sdm minyak sayur
100 g wortel, potong bentuk korek api
100 g zucchini, potong bentuk korek api2)
100 g lobak, potong bentuk korek api
75 g taoge kedelai
3 sdm minyak wijen
1½ sdt garam
Daging sapi tumis:
2 sdm minyak sayur
150 g daging sapi cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
¼ sdt gula pasir
Saus, aduk rata:
3 sdm gochujang3)
3 siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu, masak hingga mendidih:
350 ml kaldu sapi
2 batang bawang daun, iris ½ cm
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kecap asin
¼ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Taburan kaldu:
2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus horenzo dalam air mendidih hingga matang, angkat. Rendam di dalam air dingin untuk menghentikan proses pematangan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
2. Sayuran tumis: Panaskan minyak sayur, tumis wortel, zucchini, lobak, dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam, hingga layu. Angkat, sisihkan.
3. Daging sapi tumis: Panaskan minyak, tumis daging sapi bersama minyak wijen, kecap asin, dan gula hingga matang. Angkat, sisihkan.
4. Tata nasi di dalam tiap mangkuk saji. Letakkan kimchi, sayuran, dan daging sapi tumis di atasnya. Tuang saus hingga rata.
5. Sajikan panas disertai kaldu dan taburannya.(f)
1)Kimchi: Hasil fermentasi sayuran (umumnya sawi putih). Rasanya asam segar agak pedas. Dapatkan di supermarket yang menjual banyak bahan makanan Korea.
2)Zucchini: Disebut juga courgette. Serupa mentimun dengan warna hijau tua. Teksturnya mirip oyong. Dapatkan di supermarket besar.
3)Gochujang: Bumbu terbuat dari cabai merah dan beras koji yang difermentasi. Berbentuk pasta. Dijual di supermarket yang menjual banyak bahan makanan Korea.
100 g horenzo/daun bayam jepang, petiki daunnya
6 porsi (@ 100 g) nasi putih panas
6 sdm kimchi1)
Sayuran tumis:
3 sdm minyak sayur
100 g wortel, potong bentuk korek api
100 g zucchini, potong bentuk korek api2)
100 g lobak, potong bentuk korek api
75 g taoge kedelai
3 sdm minyak wijen
1½ sdt garam
Daging sapi tumis:
2 sdm minyak sayur
150 g daging sapi cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
¼ sdt gula pasir
Saus, aduk rata:
3 sdm gochujang3)
3 siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu, masak hingga mendidih:
350 ml kaldu sapi
2 batang bawang daun, iris ½ cm
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kecap asin
¼ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Taburan kaldu:
2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus horenzo dalam air mendidih hingga matang, angkat. Rendam di dalam air dingin untuk menghentikan proses pematangan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
2. Sayuran tumis: Panaskan minyak sayur, tumis wortel, zucchini, lobak, dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam, hingga layu. Angkat, sisihkan.
3. Daging sapi tumis: Panaskan minyak, tumis daging sapi bersama minyak wijen, kecap asin, dan gula hingga matang. Angkat, sisihkan.
4. Tata nasi di dalam tiap mangkuk saji. Letakkan kimchi, sayuran, dan daging sapi tumis di atasnya. Tuang saus hingga rata.
5. Sajikan panas disertai kaldu dan taburannya.(f)
1)Kimchi: Hasil fermentasi sayuran (umumnya sawi putih). Rasanya asam segar agak pedas. Dapatkan di supermarket yang menjual banyak bahan makanan Korea.
2)Zucchini: Disebut juga courgette. Serupa mentimun dengan warna hijau tua. Teksturnya mirip oyong. Dapatkan di supermarket besar.
3)Gochujang: Bumbu terbuat dari cabai merah dan beras koji yang difermentasi. Berbentuk pasta. Dijual di supermarket yang menjual banyak bahan makanan Korea.