TEHNIK MEMASAK ALA CHEF
Blanch
Teknik memasak ini terdiri dari dua langkah yang cukup sederhana. Teknik ini biasa digunakan untuk mendapatkan sayuran yang lunak namun tetap memiliki warna yang cerah. Caranya yakni dengan merebus air sampai mendidih, kemudian masukkan sayuran yang ingin direbus. Cukup diamkan beberapa saat hingga sayuran agak melunak, setelah itu celupkan sayuran ke dalam air yang sudah diberi es batu. Cara ini bisa menghentikan proses pemanasan pada sayuran sehingga warnanya tetap terlihat cerah dan segar.
Braise
Braising adalah teknik memasak secara perlahan dalam waktu yang cukup lama. Teknik ini sering diterapkan untuk mengolah daging. Braising berfungsi untuk melunakkan tekstur daging serta membuatnya memiliki rasa yang lebih kuat. Braising biasanya dimulai dengan memasak daging menggunakan api cukup besar, hingga daging berubah warna. Kemudian api dikecilkan, serta masakan diberi bumbu dan cairan yang cukup banyak hingga menutupi daging. Proses ini terus dilakukan hingga cairan mulai berkurang dan tekstur daging menjadi empuk.
Double-pan
Double pan adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara menggunakan dua buah panci yang ditumpuk. Satu panci yang diletakkan di bawah biasanya memiliki ukuran yang lebih besar daripada panci yang di bagian atas. Panci di bawah diisi dengan air sedangkan panci bagian atas diisi dengan bahan makanan yang akan diolah. Teknik seperti ini digunakan untuk melelehkan cokelat atau membuat karamel.
Flambé
Jika Anda biasa melihat seorang chef memasak dengan api yang menyala di atas wajan, inilah yang disebut dengan flambé. Cara ini biasa digunakan untuk mengolah berbagai jenis makanan. Bahan masakan yang biasanya ditumis kemudian diberi sedikit alkohol dan dimasak menggunakan api yang besar. Anda harus berhati-hati saat mengolah menggunakan teknik ini, sebaiknya jauhkan wajah dari wajan karena api akan menyembul keluar ke atas wajan.
Teknik memasak ini terdiri dari dua langkah yang cukup sederhana. Teknik ini biasa digunakan untuk mendapatkan sayuran yang lunak namun tetap memiliki warna yang cerah. Caranya yakni dengan merebus air sampai mendidih, kemudian masukkan sayuran yang ingin direbus. Cukup diamkan beberapa saat hingga sayuran agak melunak, setelah itu celupkan sayuran ke dalam air yang sudah diberi es batu. Cara ini bisa menghentikan proses pemanasan pada sayuran sehingga warnanya tetap terlihat cerah dan segar.
Braise
Braising adalah teknik memasak secara perlahan dalam waktu yang cukup lama. Teknik ini sering diterapkan untuk mengolah daging. Braising berfungsi untuk melunakkan tekstur daging serta membuatnya memiliki rasa yang lebih kuat. Braising biasanya dimulai dengan memasak daging menggunakan api cukup besar, hingga daging berubah warna. Kemudian api dikecilkan, serta masakan diberi bumbu dan cairan yang cukup banyak hingga menutupi daging. Proses ini terus dilakukan hingga cairan mulai berkurang dan tekstur daging menjadi empuk.
Double-pan
Double pan adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara menggunakan dua buah panci yang ditumpuk. Satu panci yang diletakkan di bawah biasanya memiliki ukuran yang lebih besar daripada panci yang di bagian atas. Panci di bawah diisi dengan air sedangkan panci bagian atas diisi dengan bahan makanan yang akan diolah. Teknik seperti ini digunakan untuk melelehkan cokelat atau membuat karamel.
Flambé
Jika Anda biasa melihat seorang chef memasak dengan api yang menyala di atas wajan, inilah yang disebut dengan flambé. Cara ini biasa digunakan untuk mengolah berbagai jenis makanan. Bahan masakan yang biasanya ditumis kemudian diberi sedikit alkohol dan dimasak menggunakan api yang besar. Anda harus berhati-hati saat mengolah menggunakan teknik ini, sebaiknya jauhkan wajah dari wajan karena api akan menyembul keluar ke atas wajan.